منتدى همسة فكر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

همسة من همسات شبابنا المسلم .. قد تصنع فرقا .. لنا .. وللأجيال القادمة .. !!


5 مشترك

    نصائح لسيدة المطبخ

    فخورة بحجابي
    فخورة بحجابي

    نصائح لسيدة المطبخ Default2


    الجنس : انثى
    همساتي : 37
    نقاط النشاط : 55050
    تاريخ التسجيل : 10/11/2009
    تعليق : الحمد لله على نعمة الإسلام
    نصائح لسيدة المطبخ Empty

    نصائح لسيدة المطبخ Empty نصائح لسيدة المطبخ

    مُساهمة من طرف فخورة بحجابي الإثنين يناير 18, 2010 4:04 am

    نصائح لسيدة المطبخ 50964742


    *لا تشتري كميات كبيرة من الخضار فالزمن يخرب الفيتامينات الموجودة فيها .

    *اختاري البطاطس الغضة و ليست التي نبتت أجنتها .

    * احفظي الخضار في مكان رطب و مظلم .

    * استعمال السكين في تقشير البطاطس يذهب بطبقة الفيتامين ، لذا يفضل سلق البطاطس أولاً ثم تنزع القشرة باليد بدلا من السكين .

    * لتسهيل قشر الطماطم غطسيها في الماء المغلي لدقائق ثم ارفعيها .

    * قبل تقشير البصل ضعيها في مصفاة ، وضعي المصفاة في إناء كبير مملوء بالماء المغلي وارفعي المصفاة بما فيها حتى لا تسيل دموعك أثناء التقشير .

    *تقشير البصل في الهواء الطلق لا ينزل الدموع . كما أن وضع البصل داخل الثلاجة قبل تقطيعه يقلل من خروج دموعك ..

    * لكي يعصر الليمون الحامض بغزارة يوضع خمس دقائق في ماء ساخن قبل عصره .

    * لسلق الخضار اغلي الماء أولا ثم ضعي الخضار بعد غسلها .

    *مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات و الأملاح المعدنية فلا تتخلصي منه .

    * عند سلق الخضار اتركي القدر مكشوفا .

    * إذا كانت الخضار مجففة فيجب نقعها في الماء قبل غليها .

    * تسلق البازلاء بماء مملح أضيفت إليه رشة من السكر الناعم .

    * اسلقي الحبوب بوضعها في ماء بارد و لا تملحيها إلا بعد نضجها .

    * الخضار المعدة للأكل بعد السلق مباشرة مثل البازلاء و اللوبيا و القرنبيط و الملفوف لا تغسل بالماء البارد بعد سلقها .

    * لا تغلي الخضار بالسمن قبل طبخها كي لا تخربي الفيتامينات الموجودة فيها و بالتالي تحاط بطبقة دهنية تحول دون نفوذ عصارات الهضم إلى ذراتها و بالتالي هضمها .

    * لا تسلقي الكرنب و القرنبيط و الملفوف ؛ لأنها تفقد الكبريت الموجود بها وبالتالي تفقد أهميتها . وكذلك الجزر و اللفت و البصل .

    * الصنوبر و الجوز لا يسلقان .

    * من الأفضل أكل الملفوف نيئاً بتقطيعه مع السلطة .

    *هضم الخضار المسلوقة أو الداخلة في السلطات يتم خلال ثلاث ساعات أما الخضار المقلية فتحتاج في هضمها إلى ست ساعات .

    * الطريقة الصحيحة للطبخ تكون بسلق اللحم حتى ينضج ، ثم سلق الخضار وحدها ثم إضافة الخضار و مرقها إلى اللحم و مرقه .

    *لا ترفعي الغطاء أثناء الطهي ؛ فهذا يؤخر عملية النضوج و يؤكسد الفيتامينات و يتلفها .

    * لا تضعي البيكربونات للطبخ ؛ فهو يفسد الفيتامينات .

    * ضعي رشة سكر في الحساء يصبح لذيذاً .

    * لا يجب ضغط المحاشي أثناء حشوها حتى لا تتكسر .

    * عند استعمال الخضار المحفوظة استعملي نصف كمية الملح عند الطبخ .

    * إذا احترق الطعام داخل القدر.. ضعي القدر في صينية فيها ماء ثم ضعي داخله قطعة من الخبز تساعد على امتصاص رائحة الاحتراق .

    * انخلي الطحين دائماً قبل استعماله .

    * ذوبي الخميرة بالماء أو الحليب أولاً و اخلطيها مع الطحين عند إعداد العجين .

    * إذا أردت استعمال الخميرة لعجن الحلويات فاخلطيها مع بودرة السكر دون ماء

    * يجب أن يكون الفرن حامياً عند خبز الكيك ولا تفتحي باب الفرن أثناء الخبز
    avatar
    لوتس

    نصائح لسيدة المطبخ Star7c12


    الجنس : انثى
    همساتي : 80
    نقاط النشاط : 54586
    تاريخ التسجيل : 25/12/2009
    نصائح لسيدة المطبخ Empty

    نصائح لسيدة المطبخ Empty رد: نصائح لسيدة المطبخ

    مُساهمة من طرف لوتس الإثنين يناير 18, 2010 5:52 pm

    لا يجب ضغط المحاشي أثناء حشوها حتى لا تتكسر .

    هالكلام على محشي الباذنجان أو الكوسا واليقطين أو الجزر .
    أما ورق العنب أو الملفوف بيصير شوربة إذا ما انضغط ..
    لكي يعصر الليمون الحامض بغزارة يوضع خمس دقائق في ماء ساخن قبل عصره .

    في طريقة أخرى بالإضافة لهالطريقة فخورة ..
    أنا بحط الليمون لمدة 3 ثواني بالميكروويف .. بيطلع لين وبيعصر كتير .

    شكرا الك فخورة على المعلومات القيّمة لست البيت !!
    HAYFA
    HAYFA

    نصائح لسيدة المطبخ Star7c12


    الجنس : انثى
    همساتي : 282
    نقاط النشاط : 55001
    تاريخ التسجيل : 26/12/2009
    نصائح لسيدة المطبخ Empty

    نصائح لسيدة المطبخ Empty رد: نصائح لسيدة المطبخ

    مُساهمة من طرف HAYFA الثلاثاء يناير 19, 2010 12:00 am

    شكراً جزيلاً أخت فخورة
    معلومات مفيدة
    الفجر البعيد
    الفجر البعيد



    الجنس : ذكر
    همساتي : 1295
    نقاط النشاط : 59539
    تاريخ التسجيل : 28/07/2009
    تعليق : لا إله إلا أنت ..
    سبحانك ..
    إني كنت من الظالمين ..
    نصائح لسيدة المطبخ Empty

    نصائح لسيدة المطبخ Empty رد: نصائح لسيدة المطبخ

    مُساهمة من طرف الفجر البعيد الثلاثاء يناير 19, 2010 1:15 am

    يسلمو إيديكي أختي فخورة ..

    أي انا كمان بقول يسلمو ، لأني عم قوم بشغل ست البيت حاليا ، فلا فرق ... ههههههههههههههه

    الله يعطيكي العافية
    زهرة الكاميليا
    زهرة الكاميليا



    الجنس : انثى
    همساتي : 659
    نقاط النشاط : 55749
    تاريخ التسجيل : 04/12/2009
    تعليق : الانسان عدو ما يجهله......
    فكن اقوى من الخوف وتحدى جهلك ....


    نصائح لسيدة المطبخ Empty

    نصائح لسيدة المطبخ Empty رد: نصائح لسيدة المطبخ

    مُساهمة من طرف زهرة الكاميليا الثلاثاء يناير 19, 2010 4:42 am

    سلمت يمناكي اختي فخورة بحجابي معلومات ضرورية لجميع ربات البيوت
    فخورة بحجابي
    فخورة بحجابي

    نصائح لسيدة المطبخ Default2


    الجنس : انثى
    همساتي : 37
    نقاط النشاط : 55050
    تاريخ التسجيل : 10/11/2009
    تعليق : الحمد لله على نعمة الإسلام
    نصائح لسيدة المطبخ Empty

    نصائح لسيدة المطبخ Empty رد: نصائح لسيدة المطبخ

    مُساهمة من طرف فخورة بحجابي الثلاثاء يناير 19, 2010 5:26 am

    الله يسلمكم يا رب
    لا أخفي عليكم أنني أولى المستفيدات من هذه النصائح لأني مو شاطرة كتير في اشغال المطبخ نصائح لسيدة المطبخ 469958
    أختي لوتس شكرا على النصيحة الرائعة إن شاء الله سأطبقها من هنا فصاعدا نصائح لسيدة المطبخ 983686

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 2:56 am