عشرات الأنواع من الكبب الحلبية يحفل بها الإفطار الرمضاني في "حلب" وتتسابق النسوة في التفنن بها، وينتزعن اعتراف الأزواج بأن فلانة (نَفَسها) طيّب في صناعة الكبب... ولكثرة أنواع الكبب تتخصص النسوة في صناعتها فيقال: فلانة بعد سفرجليتها ما يبقى كبّة، وفلانة تتقن طبخ السماقية... وهكذا.
في أحد المطاعم الشهيرة في "حلب" التقينا بالشيف "علي"، وحين سألناه عن الكبة في مطعمه، قال:
«مطعمنا يشتهر بالكبة المبرومة، وهناك كثير من الأجانب والتجار من غير "حلب"، أول ما يصلون إلى "حلب" يأتون مشتاقين لتذوق الكبة من مطعمنا. وحين سألناه عن طرقة صناعتها ،
«سأصف لكم طريقة صنع الكبة بالكمية المنزلية المقادير:1/ كغ برغل - 1/ كغ هبرة - بصلة صغيرة - 1.5 / كغ كبابة - ½ كغ فستق حلبي - ½
تكبير الصورة
كغ جوز - ملعقة كبيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار للكبابة. الطريقة: يبل البرغل ويترك نصف ساعة ثم يدار وجهين ثم يدعك مع الهبرة.
ثم نأتي بالكبابة وندعكها مع الفستق الحلبي والجوز والبهار، ثم نقطع الكبابة على شكل دوائر كبيرة ومتوسطة الثخن، ثم نمد الكبة على الكيس ونضع داخلها دائرة من الكباب ونلفها جيداً ونقطع الكبة الزائدة من طرفها، ثم نضعها في صينية تيفال وفي داخلها السمنة وندخلها في الفرن حتى النضج، وصحتين وعافية».
أما عن الكبب الأخرى فقد
حدثتنا "ام أحمد السفرجلاني"معلمة الحي في أنواع الكبب المختلفة، قالت :
«هناك مئة نوع ونوع .. سجّل عندك: كبـــة مقليــة - كبـــة مشويـة أو بصاجية- كبـــة بسفرجلية- كبة بسماقية- كبــــة بلبنيـة- كبة مبرومة- كبــــة بلبنيـة- كبة بأرمان (لبن)- كبة نيّة وجنبها المحمّرة. وغيرها كتير ..عقلي مو دفتر.. هات المواد الأولية أصنع لك كبة بيحبها قلبك اطلب وتمنى».
كما التقينا "المهدي بوروبة "وهو باحث جزائري يزور "حلب"، قال عن الكبة:
«أنا درست في "حلب" وأذكر أن الكبة من
أطيب أنواع الأطعمة فيها ومنها أنواع كثيرة وقد أخذت الوصفة مراراً وجربت أمي صنعها لكنها لم تنجح، وقالت لي: إذا أردت كبة طيبة عليك أن تتزوج حلبية، ولأنني متزوج لذلك أنا أحرص على أخذ كمية كبيرة من نوعين أو أكثر من الكبة إلى الجزائر عندما أعود».
ويعتز الحلبيون بصناعة الكبب المختلفة ويعتبرونها من الصنف الذي يجعل غير الحلبيين غير قادرين على مجاراتهم بها. ولايمكن أن تزور أي بيت في "حلب" في رمضان إلا وتجد في كل يوم نوعاً من أنواع الكبب التي تقضي النسوة السهرات في صنعها.
مما اعجبني فنقلته ...... ممنوع دخول الفجــــر البعيـــد منعا باتا
نحن غير مسؤولين عن اي كوراث جوع في المنتدى
في أحد المطاعم الشهيرة في "حلب" التقينا بالشيف "علي"، وحين سألناه عن الكبة في مطعمه، قال:
«مطعمنا يشتهر بالكبة المبرومة، وهناك كثير من الأجانب والتجار من غير "حلب"، أول ما يصلون إلى "حلب" يأتون مشتاقين لتذوق الكبة من مطعمنا. وحين سألناه عن طرقة صناعتها ،
«سأصف لكم طريقة صنع الكبة بالكمية المنزلية المقادير:1/ كغ برغل - 1/ كغ هبرة - بصلة صغيرة - 1.5 / كغ كبابة - ½ كغ فستق حلبي - ½
تكبير الصورة
كغ جوز - ملعقة كبيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار للكبابة. الطريقة: يبل البرغل ويترك نصف ساعة ثم يدار وجهين ثم يدعك مع الهبرة.
ثم نأتي بالكبابة وندعكها مع الفستق الحلبي والجوز والبهار، ثم نقطع الكبابة على شكل دوائر كبيرة ومتوسطة الثخن، ثم نمد الكبة على الكيس ونضع داخلها دائرة من الكباب ونلفها جيداً ونقطع الكبة الزائدة من طرفها، ثم نضعها في صينية تيفال وفي داخلها السمنة وندخلها في الفرن حتى النضج، وصحتين وعافية».
أما عن الكبب الأخرى فقد
حدثتنا "ام أحمد السفرجلاني"معلمة الحي في أنواع الكبب المختلفة، قالت :
«هناك مئة نوع ونوع .. سجّل عندك: كبـــة مقليــة - كبـــة مشويـة أو بصاجية- كبـــة بسفرجلية- كبة بسماقية- كبــــة بلبنيـة- كبة مبرومة- كبــــة بلبنيـة- كبة بأرمان (لبن)- كبة نيّة وجنبها المحمّرة. وغيرها كتير ..عقلي مو دفتر.. هات المواد الأولية أصنع لك كبة بيحبها قلبك اطلب وتمنى».
كما التقينا "المهدي بوروبة "وهو باحث جزائري يزور "حلب"، قال عن الكبة:
«أنا درست في "حلب" وأذكر أن الكبة من
أطيب أنواع الأطعمة فيها ومنها أنواع كثيرة وقد أخذت الوصفة مراراً وجربت أمي صنعها لكنها لم تنجح، وقالت لي: إذا أردت كبة طيبة عليك أن تتزوج حلبية، ولأنني متزوج لذلك أنا أحرص على أخذ كمية كبيرة من نوعين أو أكثر من الكبة إلى الجزائر عندما أعود».
ويعتز الحلبيون بصناعة الكبب المختلفة ويعتبرونها من الصنف الذي يجعل غير الحلبيين غير قادرين على مجاراتهم بها. ولايمكن أن تزور أي بيت في "حلب" في رمضان إلا وتجد في كل يوم نوعاً من أنواع الكبب التي تقضي النسوة السهرات في صنعها.
مما اعجبني فنقلته ...... ممنوع دخول الفجــــر البعيـــد منعا باتا
نحن غير مسؤولين عن اي كوراث جوع في المنتدى